山岡家にいってプレミアム醤油とんこつ食べてきた。
どうもこんにちは。
久々に山岡家行ってきました。
かれこれ1年以上はいっていませんでした。
その日はなぜか、無性にラーメンが食べたくなりラーメン屋を探したんですけど、深夜の時間帯って閉まっているラーメン屋が多いんですよね。
でも、山岡屋はすごいです。
僕の住んでいるところだけかもしれませんが、24時間営業でふつうに営業していました。
山岡家って?
知らない人もいると思いますので、簡単に。
山岡家は、関東を中心にチェーン展開している濃厚とんこつラーメン店です。
四国や中国地方には出店していないみたいです。残念・・
麺のかたさ、脂の量、味の濃さもお好みで注文できます。
通常メニューとして、醤油、塩、みそがありますので、好みの違う人と一緒に行っても大丈夫です。
山岡家は、定期的に期間限定メニューの開発、販売を行っています。
その一つがプレミアム醤油とんこつです。
プレミアム醤油とんこつって?
通常は、東北地区限定の逸品なんですが、9/21から全国で販売しています。
今回は、2018年版ということで毎年、出ているみたいです。
特徴は、
・煮干しの風味が薫る濃口醤油ベースのスープ。
・通常トッピングは背脂、シャキシャキ玉ねぎ、三陸産わかめを使用
値段は、860円。
食べた感想
僕は、プレミアム醤油とんこつに味玉をトッピングした「味玉セット」を注文しました。
注文は、麺のかたさ、脂の量、味の濃さは、すべて普通にしました。
さすが濃厚とんこつのお店ですので、味は濃いめです。
ガッツリ食べるには、とても食べ応えのあるラーメンでとても美味しいです。
また、トッピングのネギがシャキシャキして、味の濃さを和らげてくれますので、どんどんラーメンが進みます。
三陸産のわかめもスープの味が染みついてて、美味しいです。
味玉も半熟でした。
でも、やっぱり味が濃いので、水はかかせませんでした。
もし、あっさり食べたいなら脂の量を少なめにして、味の濃さも薄めにして食べるのも良いと思います。
期間限定ですので、一回食べてみてはどうでしょうか。
公式サイト
後日・・・
なぜか、次の日のお昼も山岡家に行ってしまいました。
今回は、通常メニューの塩チャーシュー麺にし、さらにネギマヨ丼まで・・・。
一回食べると無性にまた食べたくなるのなぜしょうか。
摂生しないとまずいですよね。