広島のお土産は、「生もみじ」がおすすめ

どうもこんにちは。

この度、仕事で広島に行ってきました。
仕事はすぐに終わったのですが、出張に付き物のお土産に悩みました。

「広島ってなんのお土産がいいんだろう」

と迷っていたところ、同僚が、

「それなら、生もみじが美味しいよ」

と紹介してくれました。
広島は、もみじまんじゅうが有名だと思っていましたが、生もみじとは一体なんだろう?
意外と知られていない生もみじについて、紹介したいと思います。
(知らないのは僕だけかも…)


・生もみじって?

にしき堂が製造している、広島の新しい銘菓として「生もみじ」は、生菓子として作られたお饅頭です。
最近では、平成30年に 第27回全国菓子大博覧会にて "外務大臣賞"を 受賞しています。

にしき堂は、昭和26年創業。
百回試して、千回改めようという、「百試千改」をこだわりとしており、チャレンジ精神を常に持ち続けているお店です。


生もみじ(こしあん)

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・買えるところ

広島市内のお土産屋さんなら購入できると思います。
ちなみに僕は、広島駅で買いました。

オンラインショップもあるので、ネットで購入も可能です。

にしき堂オンラインショップ


・食べた感想

生もみじのこしあんを食べました。
生地に広島県産の餅粉と米粉を使用しているので、もみじ饅頭にはない、もちもちした食感があり、とても美味しいです。
また、北海道産の小豆で作られた餡もしっとりしていて格別です。
ただ、一個100kcal以上あるので、美味しくて何個も食べちゃうとヤバイです。


・まとめ

こんな美味しいお菓子が広島にあったなんて知りませんでした。
また、生菓子なのに賞味期限が2週間なので、お土産に選びやすいですね。
広島にきたときは、この新しいもみじ饅頭の「生もみじ」をお土産にしてはいかがでしょうか。