赤城高原サービスエリア(上り)で「へぎそば」が食べられる
新潟へ出張してきました。
出張から帰るときによった赤城高原SAで食事してきたんですけど。
ここに新潟名物のへぎそばが食べられます。
しかも本格的なものが。
そんなんで今回は、サービスエリアのグルメを紹介したいと思います。
「へぎそば」とは
新潟の郷土料理の一種で、布海苔(ふのり)を使った蕎麦を、「へぎ」と呼ばれる器に盛りつけたものです。
その盛り付け方は独特で一口大に丸めて盛り付けられます。
料理の写真を載せてますので、一目瞭然だと思います。
越後へぎそば処
赤城高原サービスエリア(上り)のフードコートにあります。
フードコートは3店舗しかなく、蕎麦屋もここだけですので、中に入ればすぐわかると思います。
こちらのお店で提供する「へぎそば」は、本場新潟十日町の『越後十日町小嶋屋』が監修しています。しかも、24時間営業なので時間を選ばず、立ち寄ることができます。
天丼とへぎそばのセット
見た目はそばがキレイに並べられてます。
これがへぎそば特有の盛り付けってやつですね。
そばの食感はコシがあってとても美味しいです。歯切れがよく、プツンと噛みきれる感じ。
ただ、水気が少々あるので、水気を切らないとつけ汁が薄くなってしまうので、注意です。
天丼の具材は、白身魚とエビとシシトウ?です。
どれも美味しいですが、ご飯の量が少し多かった気がします。
箸休めの青菜も中々です。